甚麼是真理

將軍澳支會

  正如其他同齡人一樣,我年輕時也常常思考人生的目的,並不時有所困惑。

  我為甚麼生存在這世界上呢?宇宙的存在一定有它的原因,在一切物質背後一定有一個永恆的真理,但我不知道是甚麼,也不知道是誰主宰了我們觀察到的宇宙。那甚麼是真理?真理與我們的關係又是甚麼?

  我們都知道先知約瑟·斯密在年輕時也有一樣的困惑。美國在18世紀後期開始,展開了為期數十年的宗教復興運動,又被稱為「第二次大覺醒」,各地出現了不同的基督教會,它們有不同的教義,一些主張救恩是預訂了的,也有主張救恩是個人的選擇的。

  在那個時候,每個人都自然選擇符合自己想法的教會,以自己為本,認為那就是真理。由於沒有一個教會擁有完全的真理及教義,因此神藉著約瑟·斯密復興了耶穌基督真正的教會。

  教義和聖約93:24明示,真理是「對事物的現在,過去與未來的知識」。我們已經在過去及現在獲得了很多對人生及事物的知識,但卻不知道未來的知識。我感受到要了解未來的知識,需要對神有完全的信心。真理必定是全面的,包括宇宙的奧秘、福音的真理,使人可以知道由創造到永恆的各個階段。

  奈何,每個人都選擇自己要走的路,有千萬種的生活方式,並因追求不同目標而產生不同的價值觀及結果。因此,人們很多時試圖改變教會或真理,而不想改變自己。同時,我們的世界資訊發達,通訊便利,得出明智的決定卻越來越困難。世俗觀念影響我們的思想,叫人不知道甚麼才是真理,而人很多時都會選擇舒適的方式,而不是神的方式。

  認識真理的過程需要付出很大的努力,因為是要塑造自己的性格,即屬神的性格。品格會隨著信念而改變,信心會隨著真理的指引而改變,而用屬靈的方式便會有屬靈的品格。這些方式包括祈禱、聖靈的見證、研讀經文及先知領袖們的教導,以免自己陷入靈性上的盲目。

  亨利·艾寧會長說:「我們的問題不在於我們認為自己看到甚麼,而在於我們還看不到甚麼。」這適用於科學上的真理及屬靈的真理。科學上的真理並不是人生及永恆的全部,最重要的,是知道我們從可而來,因何而來,將來會到何處去,而最後知道宇宙的奧秘,這就是福音真理。正如基督所說:「我就是道路,真理,生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」

  奉耶穌基督的名,阿們。