在逆境中感謝主

將軍澳支會

梁李宇珊
梁李宇珊 將軍澳支會

教義和聖約78:19說:「凡以感謝接受一切的,將成為榮耀的;這地上的事物將加給他,甚至一百倍,是的,更多。」感恩是一種高尚的情操,心存感恩的人是比較快樂的。當我們懂得感恩時,我們便不會充滿怨憤和計較。路加福音17章記載了一個有關感恩的故事:耶穌基督運用祂的力量,使十個患大痲瘋的病人免卻餘生身體不斷腐爛的痛苦,讓他們重生,但只有一個撒馬利亞人回頭表示感謝,主問其餘九個呢?

  多馬·孟蓀會長教導,即使今天我們不會患上大痲瘋,但仍有一場瘟疫,讓人靈性虛弱甚至趨向毀滅。自私、貪婪、放縱、沉迷、荼毒、殘酷,這些負面的形容詞已經成為有些人生活的一部分。他們傾向批評、投訴、責怪,慢慢放棄積極的態度,而代之以負面的生活。

  我們如何改變這種負面的態度呢?

  其中一個方法是心存感恩。我們感謝神賜我們父母、兄弟、朋友、施助者、教師的教導及啟發。我們都可以感謝我們有房屋,戶口有存款,有接受教育的機會,疫情之下仍有工作,有親愛的丈夫、妻子、可愛的兒女、健康的身體,或是患病得以恢復等等。可計算的恩典多不勝數,將感謝成為一種習慣,習慣便能慢慢成為性格。

  感恩的更高層次,就是接受一切。接受一些痛苦的經驗,例如被解僱、患上重病、親人離世、經歷憂傷,或者生活的圈子中有令你痛苦的人存在。教義和聖約101篇提到,當時的聖徒在受苦難受迫害,神說「不願忍受管教又不認識我的人不能被聖化。」今生有些「不幸」事情,原來是讓我們成長,是要我們被聖化。我們確實需要經歷磨練,才能鍊出屬神的特質。

  一位傳教士分享他的經歷:他的父親和姐妹死於一場意外,之後他拒絕再祈禱,也不再到教會,但每天早上,他媽媽都請他作禱告。多次拒絕之後,有一天,他接受了媽媽的邀請。慢慢地他有些改變,感謝有永恆的救恩及永恆的家庭,慢慢地亦走出傷痛,後來更成為一位傳教士。他將他的經歷與人分享,大大鼓勵了那些同在苦難之中的人。

  感謝我們的救主,衪教導我們祈禱,衪教導我們服務,衪教導我們如何生活,衪的生命就是愛的承傳。衪高舉被踐踏的,拯救犯罪的人。一群暴徒曾取去耶穌基督的生命,然而在各各他的山上,基督充滿愛心地說:寬恕他們,因為他們不知自己所作的。

  耶穌傳道的時候曾經說過:狐狸有洞,飛鳥有巢,只是人子沒有枕頭的地方。其實,基督是向我們發出邀請:讓我們為衪騰出空間,在生命中給救主預留時間。