傳道花絮(三)互為對方祈禱

荃灣支會

在傳道期間,一次參加一個地區領袖會議。地區領袖告訴我們,在我們的國際地區裡有些年長傳教士有健康的問題,請我們在每日祈禱中記起這些傳教士,祈求他們能得到健康的祝福,能夠早日康復,再次和我們一起去服務。這事使我記起以下的一段經文:「出於信心的祈禱要救那病人,主必叫他起來;他若犯了罪,也必蒙赦免。所以你們要彼此認罪,互相代求,使你們可以得醫治。義人祈禱所發的力量是大有功效的。」(聖經雅各書5:15-16)

  記起以前工作時,一位同事的台上寫著一句話:「若你因太忙而沒時間禱告,你是真的太忙了。」很多人常常因太忙而忽略了祈禱的重要性。我在我的工作台上也寫了這樣的字句:「太忙碌會令你缺乏靈性。」我想起在過往的二、三十年,我真的很多時用忙碌為藉口而忘記了每日的祈禱。

  就好像「有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前」(路加福音5:18),我們也可以藉著祈禱而把我們的朋友帶到耶穌面前。我們不要輕視為朋友祈禱的力量,這種祈禱是有需要、有效和合適的,就如以弗所書6:18所說:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求······為眾聖徒祈求。」

  我仍然記得我們地區領袖在那個會議中說:「為他人祈求是我們在信心道路上的其中一件事工,天父會因為我們為他人禱告而感到欣慰。這也是神給我們的恩典:禱告不是為了得到我們想要的任何東西,禱告是我們認識我們救主的一種強而有力的方式。為別人有效的禱告會使我們更親近神,因為有效的禱告是基於對神的旨意的認識(約翰一書5:14)。這也會讓我們更認識別人,因為我們會藉著關注別人的需求而更了解他們。」

  當我們為他人祈禱時,不需要害怕請求他人亦為我們祈禱。生活中每人都會面對不同的問題,當我們為他人祈禱,或請他人為我們祈禱,我們朋友之間的關係會更緊密和更堅固。當我們為他人祈禱後,不妨給朋友一個短訊,告訴他:「我剛在我的祈禱為你作了祈求。」也可以加添一句:「也請你為我禱告。」

  這是我的禱告,願我們能互相為對方禱告,一起在神的恩典中成長。奉耶穌基督的名,阿們。