亞洲區域領袖信息  (2024年3月)

慶祝我們救主耶穌基督的生平和使命

很重要的是,我們要從現在開始,在個人和家庭生活中尋找慶祝救主的生平和使命的方法。

喬羅素長老
喬羅素長老 七十員

我永遠不會忘記多年前搬來台灣的經驗。當時是1993年,我們還是個小家庭,第二個孩子才剛出生。在那之前,我們曾在剛結婚時暫住過台灣一次,但這次的經驗會完全不一樣,我們不只是來探險的,而是要住在這裡生活!我仍然清楚地記得,我們對於要長期離開加拿大感到多麼困難,又是多麼想念在家鄉與自己的家人團聚慶祝感恩節、聖誕節和復活節的時光。在那些年裡,我和凱琳花了很多時間去思考,該如何為我們的小家庭保留有意義的節日慶祝傳統,以及能如何幫助孩子們依舊感受到我們成長時體會到的喜悅,並尋找方法來教導他們關於救主和祂的福音。

 

在最初的幾年中,我們歸納出幾個有幫助的指導原則。首先,要重建出我們自己在加拿大成長的家庭經驗幾乎是不可能的。當時在台灣,我們身邊沒有任何人會慶祝這些節日。我們必須接受這個事實,然後依照現況來簡化和調整我們的慶祝。第二,我們必須挑選出對我們最重要的節日傳統,並決定如何利用有限的資源,為孩子們重新創造那些有意義的經驗。第三,我們了解到,需要專注於如何尋找方法來教導孩子關於救主和祂的使命,我們最後採用融合各種奠基於家庭和教會的活動。

喬羅素長老

一、    我們注意到在支會和朋友群裡,有其他人也在這些重要的時節中和家人相隔兩地。我們敞開家中大門,邀請許多人來和我們一同慶祝。
二、    我們不只努力邀請其他外國人,也邀請了本地的朋友們。對許多台灣朋友而言,參與我們的節慶傳統是個深具意義的方法,這會教導他們或讓他們更了解救主的生平和犧牲有多重要。
三、    和救主相關的音樂是我們家庭傳統中重要的一部分。我們製作了家庭音樂集,參與唱詩班和報佳音,因此得以享有及分享那透過以基督為中心的音樂所帶來的特殊聖靈。
四、    我們透過祈禱尋找能在這些佳節中為哪些人提供服務,這開啟了值得紀念且別具意義的機會,讓我們能教導孩子去關心他人。
五、    在支會和支聯會中,我們會協助確保在這些節日中,聖餐聚會和活動的重點都能專注在基督身上。我們透過教會活動來協助教導和分享關於救主的信息,例如聖誕劇演出和「神的羔羊」神劇,這些是多麼喜悅的事情。
 


「沉思,我們家庭在慶祝復活節時,能尋求什麼方法來更以基督為中心」

蓋瑞·史蒂文生長老

教會在越南還非常新,有一對年長夫婦會教導每個分會中的年輕單身成人,要如何一邊讀出新約的路加福音和馬太福音,一邊演出聖誕劇。我們想像著有朝一日,這些美好的成員,每個人都會有自己的家庭,他們也會知道要如何向孩子教導聖誕節故事。

在2023年4月的總會大會中,蓋瑞·史蒂文生長老分享了一篇啟發人心的演講:「史上最偉大的復活節故事」。他邀請我們「沉思,我們家庭在慶祝復活節時,能尋求什麼方法來更以基督為中心」。他說,「或許大家也可以思索……這個問題:我們要如何教導和慶祝耶穌基督的復活,即復活節故事,使其以耶穌基督的誕生,即聖誕節故事為範式,具備同等平衡、完整和豐富的宗教傳統?」我格外感謝史蒂文生長老還額外邀請我們去思考,「在復活節閱讀摩爾門經的經文,如何能有意義地造福我們和我們所愛之人的生活」。
 

慶祝我們救主耶穌基督的生平和使命

隨著聚集持續在亞洲進行,很重要的是,我們要從現在開始,在個人和家庭生活中尋找慶祝救主的生平和使命的方法。想想我們自己、與親朋好友,以及與支會和支聯會的成員,能做哪些事來更佳建立深具意義,並以基督為中心的聖誕節和復活節傳統。

我祈求我們都能找到方法來運用摩爾門經,幫助我們一直記得基督。我見證摩爾門經的每一頁都教導著基督的教義,這是由神所賜予,讓我們紀念和慶祝救主的生平和使命的方法。