聖殿服務的啟悟


王凌慧兒
元一支會

聖殿是教會成員與神立下神聖聖約、接受啟示並尋求神的地方。我很感謝過去四年能在中國香港聖殿擔任教儀工作人員,除了在聖殿工作中學習到了許多事,也幫助造訪聖殿的人獲得美好的聖殿經驗,我想和大家分享一些在聖殿服務中所得到的領悟和感受。

(一)聖殿是天國的縮影

在聖殿服務讓我看到聖殿就是天國的縮影,聖殿教儀教導的聖約、律法和標記是將來聖徒進入天國不同國度的準則。低榮國度、中榮國度和高榮國度所需要的信心和行為連繫著每一國度的榮耀和祝福,就如天國也有不同的榮耀和處所。聖殿中許多福音象徵記號有著特別的福音意義,就像基督教導的比喻,也是天國可以看見的事物。當我們專注於教儀的全貌,這些聖約、律法、標記和象徵記號的意義可以讓我們的崇拜更加豐富有深度,明白世人必須藉由與基督的靈共同合作,才能克服屬世的限制、達成更高的目的。

(二)聖殿是仁愛的典範

聖殿是神的屋宇,是奉獻仁愛的地方。我們在聖殿服務,應以救主的愛為榜樣,懷著仁愛的心侍奉主和兄弟姊妹,使與會者感受到主的恩慈。

有一對在聖殿服務的夫婦傳教士。在他們差不多完成召喚前數個月,太太開始呈現出腦退化的徵狀,影響她執行教儀。聖殿裡的協調員心裡感到不舒服,祈求天父賜予她靈感和啟示去妥善解決這個問題。藉著信心和仁愛,協調員知道應當如何處理。她跟這位姊妹討論後,明白她持有堅定的信心和渴望完成聖殿事工的召喚。協調員建議了一些方法和工具幫助這位姊妹,最後這位姊妹成功完成她的召喚,帶著愉快和感恩的心踏上歸途。

這就是仁愛,在服務中以體諒和包容為有需要者提供施助,成全別人。

(三)聖殿治癒我們的靈魂

我們在塵世常受到考驗和誘惑,感到困倦和沮喪。但當我們進入聖殿時,我們已經被應許了從屬世的紛擾中獲得平靜以及解脫,以謙卑的心學習瞭解該如何在生活當中運用基督的贖罪治癒靈魂,並增進有關塵世使命和如何回到神身邊的知識。在聖殿裡,聖靈給予我們靈感和啟示以安慰憂傷的心。我曾經歷過人生的高低彎曲,心中鬱悶難過,便在聖殿裡尋求靈的指引,天父藉著聖靈的啟示讓我茅塞頓開,卸下我的重擔,讓我的心靈回復平靜,更洗滌了我的靈魂,使我充滿希望在人生的舞台上重新起舞。

(四)聖殿拉近我們與先人的關係

家譜帶給我們的一個禮物就是拉近我們與先人的關係,加深我們對祖先的認識和家族的認同。透過家譜工作和為先人接受聖殿教儀,促成我們家族的不死和永生是何等偉大豐盛的祝福。我還記得當我為先人完成聖殿教儀後坐在高榮室內沉思時,心中充滿喜樂,好像是見到我的祖先在我四周向著我微笑,令我感覺與她們非常親近。

聖殿的時光是美好的,去聖殿已成為我生活中不可或缺的一部分。我在聖殿裡傾聽並且祈禱,承諾會堅守聖約,也被提醒服從神的計畫是多麼重要與聖潔。如果我們持續跟隨著基督的腳步進入聖殿,我們就時常有聖靈相伴,勇敢跨越塵世的高山低谷。■

王凌慧兒 元一支會