救主讓家庭能戰勝世界

梁偉文兄弟與太太梁區卓如合照

梁偉文
屯門支會

在這次總會大會裡,讓我最深刻的講道是尼爾‧安德森長老的《戰勝世界》。這個主題讓我想到「個人選擇權」,這兩個主題有著莫大的關聯。當我想到耶穌基督已戰勝了世界,那麼我可以怎樣跟隨基督呢?尼爾‧安德森長老分享到:「當一個人研讀新約中的救主生平,沉思摩爾門經中救主的贖罪力量,就會繼續戰勝世界。祈禱、悔改、跟隨救主,並接受祂的恩典,會讓我們更明白,我們為何來到這裡,又應當成為怎樣的人。」令我明白要更加認識救主,需要沉思祂的教導與祂為全人類的贖罪,這是祂用重價換來給全人類的恩典。

能夠與我深愛的神的女兒到神的祭壇前,印證今生及全永恆的婚姻,是一項最大的祝福。回想起剛剛成家的一段時間內,我和太太都發現除非屬靈和屬世生活上有更好的磨合,不然生活間會出現很多的紛爭,影響到我和太太彼此的愛。最終我們達到共識是必須捨棄我們過往的不良習慣並作出良好的改變。

雖然我和太太都在不同的家庭環境下長大,但當我們不把自己的情緒置於優先、慢慢學習把忍讓和包容運用到家中的時候,就能保持家中常有神與我們同在。

這些出於愛的改變,令家中漸漸努力地戰勝世界。我知道家庭的鞏固的確能幫助家中每位成員得到非常重要的抵抗力去面對這世界。我也能體會到要「戰勝世界」需要持續不斷地在家中舉行家人家庭晚會、家庭祈禱和家庭研讀經文。這些堅持對我的家庭也是一項挑戰,剛開始時沒有了幾次,就因為其他事務而暫停了。暫停期間,我們發現我們「抵抗外來誘惑」的力量相對地減低了,所以我們立刻決定作出改變,再次開始作家人家庭晚會、家庭祈禱和家庭研讀經文。經過這次經驗教導了我們要更堅持做神期望祂兒女並接受祂的邀請,藉著遵從祂的旨意,我們會更有力量去戰勝世界。

多馬‧孟蓀會長曾說過:「世界可能充滿種種挑戰。……〔只要我們到聖殿〕,……就會更有能力承擔考驗和克服誘惑。……我們會重新獲得力量,更為堅強。」參閱多馬·孟蓀,「神聖聖殿——世人的明燈」,2011年5月,第93頁