愛你所教導的人

愛你所教導的人

黃劉少芬
中國香港支聯會初級會會長

十二使徒定額組的達林‧鄔克司長老教導我們,沒有任何努力比做救主的事工及培養祂的兒女更好;沒有更偉大的責任比成為神的兒女的福音教師更為偉大;而在救恩計劃中,沒有任何教師比父母更重要,以身作則地教導及影響著他們的兒女,幫助兒童找到回天父家之路。領袖的重要職責之一是鼓勵及協助教師不斷改善福音教學。以下是一些基本原則:




首先,最重要是愛,教師要祈求愛福音及愛他們的班員。第二,教師的注意力應完全集中於所教導的人身上,關注他們的需要而非自己。第三,雖然教導福音的方法有很多,但必須建基於福音原則的基礎上。第四,優秀的教師會按照核准的課程資料教導,強調福音教義、原則及聖約,並藉由聖靈帶領,事實上這是一個較有力量的方法去影響班員的行為。第五,教師要勤奮地以最有効的方法去展示及教導課程。第六,教師應關心福音教導的成果,幫助班員實踐福音於生活中,藉而獲得來自神的祝福。好的教師能使班員改變他們的生活,並實踐他們最崇高的目標(參考Dallin H. Oaks,Gospel Teaching,General Conference,Sunday Afternoon Session,October 1999)。

讓我分享一些幫助兒童學習福音的有效方法。觀塘支會勇士班教師張迺強兄弟,為幫助班員學習福音,按課程進度為每位班員準備一份家課,並鼓勵他們於下一個星期上課前閱讀經文,並用自己的文字記下答案,於課堂上一起討論。家課內容為下一課之討論問題及經文查考,張兄弟參照課本內容選出三至五道問題,用心地以不同顏色的文字去準備問題字條,並不停以愛心來鼓勵他們為討論作準備。教學成功的要訣是:第一,教師需要充分備課,教課程時眼睛就能關注每位兒童。第二,教師應熟識經文,能夠精簡道出經文背景及含意,引起班員對經文的更大興趣。第三,鼓勵兒童用自己的方法記下他們新學到的經文知識。第四,選出下一課的重點討論問題及經文查考,分發給每位班員,讓他們在家只需花十分鐘查考經文便能準備好下一課堂的討論。第五,不斷邀請及鼓勵每位班員參與,請他們承諾,並付出耐心努力查考經文。第六,多給予讚賞及表揚,讓他們感受到你愛他們,並建立互信及互相尊重的關係。第七,遇有不守秩序時,用愛來勸導他們,之後表達對他們更多的愛。

教學成果實例:以我觀察所得,教師的勤奮和努力,藉著他所做的一切,讓每位班員都感受到他的愛。班員陸續加入備課行動來回饋教師,至今全體班員每星期都會在家中積極備課。班員於課堂中極積參與討論,備受讚賞,感到開心及鼓舞。他們尊重教師,課堂秩序十分良好。教師成功地讓每位班員養成良好的查考經文及備課習慣,亦增加了他們對研讀及學習經文的興趣。

教導沒有更偉大的召喚這本書提供給我們很好的參考資料,鼓勵各位教師繼續努力,不斷求進,尋求神的祝福和恩賜,勤勉地履行召喚的職責。

primary-homework.jpg

觀塘支會初級會勇士班的家課例子

觀塘支會初級會勇士班的家課例子