寬恕帶來的平安和祝福

寬恕帶來的平安和祝福

麥黃康英

麥黃康英

自從2000年來香港定居後,由於不適應天氣和環境,病得很嚴重,所以虔誠地向天父祈禱,求問生病的成因和醫治的方法,但禱告期間卻沒有獲得答覆。持續祈禱一星期後的一個早晨,天仍未亮,我還未醒,在夢中卻有一個仿如嗽叭般響亮的聲音,向我呼喚:「有病靠神的愛!」

我被這響亮的聲音吵醒後,即時環視四周,只見丈夫和女兒仍在熟睡中,並沒有看見其他人。驀然,覺得這是天父給我的答覆,內心的感謝油然而生。但隨即又感到迷惑不解--「有病靠神的愛」是甚麽意思呢?天父為甚麽不直接給我一個具體的指引呢?

為此,我沉思良久、禱告多次,終於明白了這句話對我的意義──「在過往仍未認識天父的日子,不稱意的生活令我的思想充滿仇恨和怨懟,心中沒有愛。故此我需要悔改,藉福音洗滌心靈,並加添對別人的愛與關懷,從而獲得神的祝福。」

過了幾個月,有一天吃過午餐後,難得只有我一人留在家中,家裡顯得格外寧靜。當時,心中感到非常平靜,知道聖靈與我同在,隨即跪在地上,有一把像轟雷的聲音,在我的腦海對我說:「妳要愛妳的姐姐!妳要愛妳的姐姐!」

我委曲地哭泣著,並從我的靈魂深處吶喊:「不!我不能!」我不斷極力地爭辨:「不!我不能!我做不到!我已經原諒了兩位姐姐,這樣已經足夠了。要我愛她們──我做不到!」

但腦海中,仍然聽到那既堅定又溫和的聲音,重覆地說:「妳要愛妳的姐姐!」

當我的思想跟那聲音對抗和爭辯時,仿如被一條毒刺狠狠地插中心坎,感到劇痛。我不能繼續承受這樣的痛楚,也沒有能力再反抗,於是我對天父說:「好吧!我願意嘗試去愛她們。」當我剛說完這句話,便感到插在心坎的毒刺,瞬間被拔除。那個傷痕累累仿如淌血的心,也停止了疼痛。

以前,我從未思考過以下兩節經文:「棄絕管教的,必致貧受辱。領受責備的,必得尊榮。……不忍用杖打兒子的,是恨惡他。疼愛兒子的,隨時管教。」(箴言13:18,24),故此未能體會「管教」和「領受責備」的福音原則。我知道天父是全知全能的神,祂很了解我們,更甚於我們對自己的認知。天父突然向我當頭棒喝,令我喘不過氣。我明白這是天父對我的「管教」,衪知道那條插在我心中二十多年的毒刺,令我從未開懷。衪憐憫我,親手拔掉它,以醫治我的傷痛,讓我有包容和寬恕的心,不再怨懟兩位姐姐。我接受了天父對我的「管教」,使我從這種痛苦的罪中獲得釋放。現在,我對兩位姐姐只有關愛、包容、忍耐、接納和憐憫。

以賽亞書65:16:「這樣,在地上為自己求福的,必憑真實的神求福。在地上起誓的,必指真實的神起誓。因為從前的患難已經忘記,也從我眼前隠藏了。」雖然毒刺已拔除,但傷口仍需要時間慢慢癒合。偶然,我也會想起引起怨懟的傷感往事,但藉著禱告和思考神的話語,我就能夠瞬間洗滌心靈,心情也變得輕鬆愉快。

感謝天父的大愛,藉著衪的啟發和「管教」,我可以毅然地棄絕這些摧毀心靈的毒刺──仇恨和怨懟,讓我坦然地寛恕別人的過錯,如教約64:10:「我,主,寛恕我要寛恕的人,但是你們必須寛恕所有的人。」使我的靈魂從心靈的深處釋放,臉上再綻放出詳和、燦爛及溫馨的笑容。我感謝神,亦多謝身邊的每一個人,令我獲得這樣美好的改變。世界如果沒有你、我和他,即使我一人擁有整個世界,那又怎樣呢?如路加福音9:25:「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」

從天父給我的「管教」中,我獲得一個啟迪──「千萬不要為自己存留一個不饒恕別人的空間,因為天父沒有告訴我們可以這樣做。只有神,這位偉大的審判者才有資格作刑罰或饒恕的判決。如果我們能夠摒棄驕傲,謙卑地閱讀經文,忠誠地遵守誡命,就能感受到天父的心意和聖靈的低語,這樣就很容易寛恕和包容別人的冒犯和過錯,讓自己的心靈得到真正的平安和喜樂,從而獲得神的祝福。約翰福音14:27:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」

我見證救主是無條件地愛每一個人,奉主耶穌基督的名,阿們!