除去我們的龍皮 ——關於恩典的事

除去我們的龍皮 ——關於恩典的事

德爾‧惠特曼長老 (Elder Dale Whitman)
中國香港傳導部夫婦傳教士


最近我發現一位頗受歡迎,思想淵博的基督徒文作家,C.S.路易斯的作品與福音有異曲同工之處。他的著作黎明行者號(The Voyage of the Dawn Treader),講述一位男孩奧提斯,因睡在放滿寶藏的龍的洞穴中,而變成了一條龍。在他身處的地方附近,有一個美麗的水池,他相信如果他用水把自己洗淨的話,就可以除去龍皮。但是,他發現雖然可以撕去龍皮,但底下卻有另一層龍皮。當他嘗試了三次撕去龍皮後,他在失望中放棄了。後來獅子亞斯蘭走向他〔亞斯蘭在整個納尼亞故事中代表基督〕,對他說:「你要讓我來幫你除去龍皮。」奧提斯在無計可施,一心想要除去龍皮變回男孩的情況下,乾脆仰臥在地上,讓牠來除去龍皮。「亞斯蘭用牠的爪撕掉我的龍皮,並將我拋進水池裡,雖然在這過程中痛楚非常,然而,我不但除去了龍皮,也變回男孩。」

奧提斯的龍皮代表我們成為「新生的樣式」時所要脫離的「舊人」。但奧提斯發現,即使他願意卻無法做到。只有藉著代表基督的亞斯蘭的幫助,他才能做到;而且那是一個痛苦的經驗,至少在最初的時候是如此。

我們學習到兩個基本原則:首先,除非藉著基督的介入,我們不能從根本上改變自己成為像新生一樣。

基督「救贖的恩典」是份禮物,受惠的人並非因為他值得或賺得這份禮物,而是因為施與者對受惠之人的愛和關心。經文中提到這禮物就是父賜給世人衪的兒子,以及子為我們的罪受苦。尼腓二書25:23中也說明「我們辛勤地寫,勸我們的子女和弟兄相信基督並與神和諧;我們知道,在我們盡力而為後,才能藉著恩典得救。」

另一個原則是:除非我們悔改、經歷新生的樣式及改變,否則我們無法獲得贖罪帶來的祝福。我們必須靠父和子的影響來幫助我們改變,脫去舊人而再次成為潔淨的人。就像亞斯蘭幫奧提斯脫去他那疙瘩的龍皮一樣。恩典的最終目的是幫助我們學習遵守所有的誡命,再無任何違反誡命的念頭。我相信這就是摩羅乃在摩爾門經中最後的話的意思:

「是的,歸向基督,在祂裡面成為完全,摒棄一切邪惡;如果你們摒棄一切邪惡,盡能、盡意、盡力愛神,那麼祂的恩典對你們是足夠的,使你們能藉著祂的恩典在基督裡成為完全,如果你們藉著神的恩典在基督裡成為完全,你們決不可能否認神的大能。」(摩羅乃書10:32)

我們需要靠神的恩典才可以成為完全並步向完全。C.S.路易斯用了一個生動的比喻來解釋:

「如果我是一片甚麼都沒有,只有草的種子的土地,我就不能長出小麥。修剪青草可以令青草更短,但我仍只能夠長出青草而非小麥。如果我要長出小麥,那就要有超越表面的改變,必須要犁地和重新播種。」

在改變自己的過程中,有時會感到氣餒,就如奧提斯嘗試撕去龍皮一樣。我們要記得悔改本身是神的恩賜——是神的恩典的產物,我們要在生命中尋求這恩典。

我祈求我們都能如此,奉耶穌基督的名,阿們。