身為基督的門徒

亞洲區域會長七十員藍迪·范克長老

每逢十二月,世界各地的基督徒都歡慶著耶穌基督的誕生。即使是在以非基督教國家為主的亞洲,我們也會見到張燈結綵的聖誕燈飾,祝賀著聖誕快樂,然而,許多人仍對世界的救主耶穌基督,彌賽亞之誕生、生平及其使命的重要性所知甚少。

我們歸向基督並接受洗禮教儀,已立約「願意隨時隨地,在所有的事上」為祂作見證(摩賽亞書18:9)。在此聖誕季節和這一整年,我們都邀請各位想想自己身為門徒的身份,以及如何成為天父及其愛子更好的證人。  

努力變得更像基督

基督真正的信徒都不斷努力要變得更像祂一樣。透過研讀經文中關於祂生平事蹟的描述,我們認識祂的品格,了解祂在不同情況下的行為舉止,以及祂願意一直遵行祂父旨意的那份全然且堅定的渴望。  

耶穌說:「有了我的命令又遵守的,這人就是愛我的……」(約翰福音14:21)。我們門徒的身份和對耶穌的愛,乃是透過忠信遵守祂的誡命來彰顯。  我們努力變得更像救主,自然而然就會更愛祂,更渴望在一切事情上都遵行父的旨意。  

成為信徒的榜樣

我在印度擔任傳道部會長時,和范克姊妹都注意到一個美好的傳統。十二月份的時候,許多基督徒會將一顆明亮的星星放在他們家窗戶或房屋的前面。在每年的那段時間,他們用此一方式向人顯示他們是基督的信徒。這似乎說明了他們像古代的牧羊人一樣,跟從星星找到了耶穌。  在亞洲區域的某些國家和文化裡,可能不太適宜將星星放在家裡的窗戶。但是,無論我們住在何處,我們的信心之光都會輝映在我們的臉上,而我們良善的榜樣也將成為一面大旗,吸引那些看到我們的人。  

身為教會的成員,我們在後期的經文中受到了主的指示:「起來發光,使你們的光成為各國的大旗」(教約115:5)。我們的仁慈、正直和服務,會吸引別人接近這些良善的源頭。  「總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣。」(提摩太前書4:12)。

感激幸福計畫,並從中找到喜樂

我們區域之前有一位年長的傳教士似乎總是很感恩、很快樂。他有一些健康上的問題,可是在服務上都表現得很好。每當我問候他過得如何的時候,他的反應都顯現出他的喜悅。  有一次他的回答讓我了解他為什麼總是這麼開心。他誠心誠意地說:「我想我一定是天父最鍾愛的孩子。  祂不斷賜給我一個又一個的祝福。  我不知道祂為什麼這麼愛我」。

天父愛我們每個人,那種愛超乎我們所能理解。我們在前生都認識祂、愛祂。我們相信祂為我們所提供的計畫,而其核心就是耶穌基督的贖罪。亞當和夏娃得知這個計畫時,感到無比的喜悅,並教導他們的兒女這個計畫。(見摩西書5:10-12)。  今天,在我們了解這個計畫並跟從救主時,也感受到了相同的喜樂。正如同鄔希鐸會長最近所見證的一樣:「那些讓這世界變得更好、一次又一次以實際行動付出愛心關懷的人,還有那些努力過著耶穌基督門徒那種蒙福、滿足與和平生活的人,最終都會得到喜樂。」1

在此聖誕季節和這一整年,但願我們都能更充分、完全地獻給救主祂最希望的禮物——願意跟從祂。  當我們如此做的時候,就會成為別人的光,即使遭逢困難或痛苦,我們將會感受到因了解和相信偉大幸福計畫而來的平安與喜悅。  

圖說:  藍迪·范克長老

註:

1.  參閱迪特‧鄔希鐸,「門徒生活」,2017年8月,利阿賀拿,第5頁。