亞洲區域領袖信息: 把安息日帶入我們的家中

亞洲區域領袖信息: 把安息日帶入我們的家中

關名順長老
七十員      



我們已在最近一直受到神的先知和使徒們的教導,要藉由在教會及在家中守安息日來增加對天父和祂的愛子耶穌基督的信心。各地的領袖也確實受到教導,在教會的各項安排上,應藉由支會議會的同工一起商議,來安排星期日的聖餐聚會,讓成員參與聖餐聚會能成為一項靈性的經驗。而新的「以救主的方式教導」1這項訓練,其目的也是為了讓安息日的各項課程,都能藉著聖靈教導純正的福音教義,以幫助神的兒女建立對救主的信心,變得更像祂一樣。
 



除了領袖們努力做好一切的準備和安排,讓教會中安息日的每一個聚會都能有成為靈性的經驗之外,成員們在家中的努力,更是守安息日為聖不可缺少的部份。要把安息日帶入我們的家中,我們就必須將耶穌基督的贖罪放在我們生活的中心。如果我們可以體認到這一點並加以落實,我們在安排自己的生活時,就要把象徵耶穌基督之贖罪的聖餐安排在我們生活的中心。經文教導我們要懷著破碎之心和痛悔之靈來參加聖餐聚會:「因此 ,救贖靠著並且經由 神聖彌賽亞而 來到……。看啊,祂獻上自己作贖罪 祭 ,為所有懷著破碎的心和痛悔的靈的人滿足律法的要求;祂並 不為 其他人 滿足 律法的要求」。2
      


為了能帶著一顆「破碎的心和痛悔的靈」領受聖餐,這樣的準備就必須遠在我們每個星期天來到聖餐桌之前。我們每週的生活總是有些事情會讓我們遠離了救主的教導。所以安息日來到之前,在星期六的晚上,我們都需要提早安排好一切事務,如同教義和聖約所記載的,用「單純的心準備」。3我們不應讓電視節目或網路資訊干擾我們作這樣的準備,要早一點關掉這些電子設備。我們應該為將要來到的安息日,準備好我們的心,以及我們隔日所需的食物。我們也應撥出一些時間,可以透過經文和聖詩,放慢我們的步調,讓我們的心沉澱下來。我們早一點休息,在星期天早一點起床。「要早睡,免得疲乏;要早起,使身心充滿活力。」4

星期天來到時,我們應提早準備好所有必要的事物,不匆忙、從容地來到教會,在聖餐聚會開始前就坐定在座位上,並透過會前音樂準備好我們的心來領受聖餐。聖餐儀式進行時,我們要把心思意念專注於救主的贖罪犧牲。我們要努力去真正了解救主的偉大犧牲,以及祂的贖罪與我們個人的關係。此外,我們要一直記得祂,並下定決心更好地遵守主的誡命,使我們能一直有祂的靈與我們同在。透過如此地準備和領受聖餐,能讓我們再次重溫洗禮時與主所立的聖約,也讓我們再次被潔淨,與主更加接近。這會讓我們在生活中所受到的挫敗可以重新歸零,並且讓我們有勇氣和力量在未來的一週面對生活中的挑戰。

如此美好的經驗,並不是在教會三個小時的聚會後,我們回到家時就結束了。我們受邀要在家中守安息日為聖,讓整個安息日成為可喜樂的。若要將福音一代一代地傳承下去,一項重要的關鍵就是要在家中學習和實踐耶穌基督的福音,而安息日是落實在家中實踐耶穌基督福音的最好時機。我們應該調整自己的家庭事務,使家中守安息日成為「可喜樂的」。
 


羅素‧培勒長老在2016年4月的總會大會談到家庭議會,他說:「你可以考慮在星期日,也就是每星期的第一天,舉行一般的家庭議會;家庭可以檢討回顧過去一週的事務並為未來一週作計劃。這可能正是你的家庭需要做的,好使安息日讓我們能有可喜樂的經驗。」5教會不會訂下規定說安息日該做什麼,不該做什麼,然而家庭議會可以讓家庭成員一起商議討論。當我們了解到安息日的目的是「為了更完全地保守自己不為世俗所玷污」,6家庭議會就可以一起商議出,安息日我們在家中應該怎麼做,好讓安息日的精神能在家中發揚光大。

我們在安息日,在家中教導和實踐耶穌基督的福音真理時,應當透過多種有意義的方式與教會中的學習聯結起來。我們可以安排家人一起為有需要的鄰人服務,透過為人服務來實踐耶穌基督門徒應有的作為。這樣的服務可以非常簡單,探訪生病或孤單的人,寫信給傳教中的傳教士或是遠方的家人。我們也可以全家一起製作祖先的家譜,透過家譜事工讓新生的一代了解以前的祖先,讓「兒女的心轉向父親」。7透過家譜,他們可以了解自己的根源,並準備好為祖先們執行聖殿救恩的教儀,如此「使父親的心轉向兒女」。8……有很多的方法都可以幫助我們延續在教會中領受聖餐時所得到的美好經驗。

我記得在我還是單身成人時,就受到這樣的教導。在教會聚會結束時,我會到校園的一個隱閉角落,一邊享用先前準備的食物,一邊沉思在教會中所學到的教導。我也會定期去探訪一位我父親以前在軍中的同袍,他就單身一個人,所以我會去陪陪他,和他說說話。如今我的家庭也在努力聽從先知和使徒的教導,努力讓安息日在家中成為可喜樂的,我們會一起準備食物,全家人聚在一起討論福音,這些都是我生活中非常美好的時光。
  


我知道當教會領袖與家庭一起努力,安息日的祝福就會來到;我們對天父和祂兒子耶穌基督的信心會增加,幫助我們準備好回到天父面前。我很感謝我們在生活中有這美好的福音,特別是耶穌基督的贖罪。我知道這是真實的,並留下我的見證,奉耶穌基督的名,阿們。■
 


圖說:關名順長老

註:

2見尼腓二書2:6-7。

3見教義和聖約59:13。

4見教約88:124。

5見羅素‧培勒,「家庭議會」,2016年5月,利阿賀拿,第64頁。

6見教義和聖約59:9。

7例見瑪拉基書4:6;教義和聖約98:16;尼腓三書25:6。

8同上。