亞洲區域領袖信息 : 手潔心清

亞洲區域領袖信息 : 手潔心清

何於振會長
台灣台北聖殿會長

在1990年4月的總會大會中,戈登‧興格萊會長在他在他以保持聖殿的神聖」1為主題所做的演講中,敦促我們要「保持祂屋宇的神聖」;他很詳細地解釋了我們作聖殿推薦書面談時要回答的問題;就某方面而言,這些問題就是我們想進入聖殿時必須達到的標準。我們必須證明自己配稱,並遵守各項誡命,才能進入主的屋宇。

然而大衛王在詩篇中也提出了一組要進入主的屋宇的人必須努力達到的高標準,他宣稱:「誰能登耶和華的山?誰能站在他的聖所?就是手潔心清、不向虛妄、起誓不懷詭詐的人。他必蒙耶和華賜福、又蒙救他的神使他成義。這是尋求耶和華的族類,是尋求你面的雅各。」2

在這裡,大衛王為那些尋求「登耶和華的山,站在主的聖所」,也就是尋求進入主的聖殿的人立下了幾項標準:

第一、我們必須有乾淨的手。

第一、我們必須有乾淨的手。

我們從雅各學到:「有罪的人哪,要潔淨你們的手!」3這裡清楚地指出要進入主的屋宇之前,要想有乾淨的手就必須悔改我們的罪,才能把手弄乾淨。

尼腓進一步說明此一潔淨的過程唯有透過耶穌基督的贖罪才可能達成,只有透過祂的贖罪,才能把我們從罪惡中解救出來;他教導到:「世人​已​蒙受​充分​教導,​能​​分辨​善惡,​律法​也​已​賜給​世人。​按照​律法,​凡屬​血氣​的​沒有​一個​能夠​​稱義,​也​就是說,​按照​律法,​世人​都​要​被​​剪除。​是​的,​按照​屬世​的​律法​他們​已​被​剪除;​而且,​按照​屬靈​的​律法,​他們​已​滅亡,​與​良好​的​事物​隔絕,​變得​永遠​悲慘。因此,​救贖​靠著​並且​經由​神聖​​彌賽亞​而​來到;​祂​充滿​​恩典​和​真理。看啊,​祂​獻上​自己​作​​贖罪​祭,​為​所有​懷著​破碎​的​心​和​痛悔​的​靈​的​人​滿足​律法​的​要求;​祂​並​不​為​其他​人​滿足​​律法​的​要求。」4

因此,唯有那些已悔改他們的罪,並​懷著​破碎​的​心​和​痛悔​的​靈​來歸向基督的人,才能被接納進入主的屋宇。

第二、我們要有純潔的心。

第二、我們要有純潔的心。

雅各進一步教導:「心懷二意的人哪,要清潔你們的心!」5他也說:「只要憑著信心求,一點不疑惑;因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰。這樣的人不要想從主那裏得甚麼。心懷二意的人,在一切所行的路上都沒有定見。」6因此,除非我們心地純淨,信心不受動搖,否則我們不能接受主的一切。這幾節經文也清楚說明,擁有一顆純潔的心,指的是要潔淨我們的心,並將我們的眼光和意念專注在神的榮耀上。

主曾這樣教導我們:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個,愛那個,就是重這個,輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」7祂其實也是在警告我們不要心懷二意。

撒但深知我們的軟弱,他利用這世上的各種誘惑來挑戰我們,試圖把我們拖離那窄而直的道路;他不只用邪惡和不道德的事來攻擊我們,更用一些看似良善,又似潔淨的事物來哄騙我們,在肉體的安全感中把我們誘離正道;8他也用那些酷炫的現代科技,看似有意義和有趣的資料、資訊和知識,甚至是有益健康的娛樂、戶外活動、精美的餐飲和嗜好來攻擊我們,讓我們花時間去做許多讓人感覺良好又正義的事,以致我們沒有時間去做那些對我們的永恆福祉有深遠影響的更好或最好的事。這些生活中看似良善無害的事,很容易會消耗我們的時間、精力、資源和熱情,讓他能「用亞麻繩套在〔我們的〕頸項上牽引〔我們〕,直到他用他堅韌的繩索永遠捆住〔我們〕。」9

第三、要不向虛妄,也就是不愛慕虛榮。

第三、要不向虛妄,也就是不愛慕虛榮。

在禁食四十晝夜以後,魔鬼曾以世上所有國度的榮耀來誘惑救主;10撒旦深知在面對世上的榮耀、財富、權勢和名聲時,我們會變得多麼軟弱;在經文中,我們曾一再地受到警告,不要貪戀這世上的財富:

一再

「但​​財主,​即​擁有​大量​世上​財富​的​人​有​禍​了。​由於​他們​富有,​他們​就​藐視​​窮人,​迫害​溫順​的​人,​他們的​心​在​他們的​財寶​上;​因此,​他們的​財寶​就​成了​他們的​神。​看​啊,​他們的​財寶​也​必​與​他們​一同​滅亡。」11

「因為我們沒有帶甚麼到世上來,也不能帶甚麼去。只要有衣有食,就當知足。但那些想要發財的人,就陷在迷惑、落在網羅和許多無知有害的私慾裏,叫人沉在敗壞和滅亡中。」12

第四、起誓不可懷詭詐。

第四、起誓不可懷詭詐。

也就是不可說謊、作假見證,或作無法或無意遵守的承諾。這特別意味著我們不該在主的屋宇中訂立聖約,而不去履行自己立約要遵行的事。

在主的屋宇中與神立約是相對容易的,然而,如果不奉獻心力和承諾去做到在主屋宇中承諾要做到的聖約,就很難達成我們的職責和承諾要做的事;如果我們不履行聖約中我們應行的義務,神就無法祝福我們。不過一旦我們履行了聖約中我們該做的部分,神就受到約束,一定要祝福我們,因為祂說:「你們若做我所說的,我,主,就是受約束的;但是你們若不做我所說的,你們就得不到應許。」13

一旦我們達成了大衛王所設立的高標準以後,按照神的應許,我們必蒙耶和華的賜福,又蒙賜救恩的神使我們稱義。14

我們會成為啟示錄中所提到的人:「長老中有一位問我說:『這些穿白衣的是誰?是從那裏來的?』我對他說:『我主,你知道。』他向我說:『這些人是從大患難中出來的,曾用羔羊的血把衣裳洗白淨了。所以,他們在神寶座前,晝夜在他殿中事奉他。坐寶座的要用帳幕覆庇他們。他們不再飢,不再渴;日頭和炎熱也必不傷害他們。因為寶座中的羔羊必牧養他們,領他們到生命水的泉源;神也必擦去他們一切的眼淚。』」15

然後我們就能蒙救主接納為「尋求耶和華的族類」。16

當我們應祂的邀請「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。」17去尋求時,我們就能蒙得教義和聖約中所應許的至高祝福:「所以,​要​​聖化​自己,​使​你們的​​意念​專注​於​神,​並且​日子​會​到,​你們​會​​看見​祂;​因為​祂​必​向​你們​顯露​祂​的​面,​而​那​將​在​祂​自己​的​時間​、​用​祂​自己​的​方式​、​按照​祂​自己​的​意思。」18

奉耶穌基督的名,阿們!■

圖說:何於振會長

註:

1戈登‧興格萊,「保持聖殿的神聖」,1990年7月,聖徒之聲;http://www.lds.org/general-conference/1990/04/keeping-the-temple-holy

2詩篇24:3-6。

3聖經雅各書4:8。

4尼腓二書2:5-7。

5聖經雅各書4:8。

6聖經雅各書1:6-8。

7馬太福音6:24。

8見尼腓二書28:21。

9見尼腓二書26:22。

10見馬太福音4:8-10。

11尼腓二書9:30。

12提摩太前書6:7-9

13教義和聖約82:10。

14見詩篇24:5。

15啟示錄7:13-17。

16見詩篇24:6。

17馬太福音7:7。

18見教義和聖約88:68。