亞洲區域領袖信息

亞洲區域領袖信息

懷著愛心為人服務
陳鈺生長老
七十員

懷著愛心為人服務

陳鈺生長老

我在1972年9月加入了馬來西亞皇家空軍,當時17歲。我必須和軍方簽下13年的合約,當時,我不全然明白這件事會對我的一生有何影響。我當時的職責是為國家效勞,在戰爭時保衛國家。

我們要受訓成為軍人,所以要接受體能和心理的訓練,來增強體魄和心智,使身心都處在最佳狀態。我們受到訓練要聆聽和服從命令,並要有效率地執行這些命令。我們在生活中培養了嚴格的紀律,因為我們要分秒必爭地執行任務。我很高興能接受訓練,使身心都處在最佳狀態,使我在軍旅生涯中奠定了穩固的基礎。

回顧空軍生涯時,我知道天父在幫助我準備好接受祂的福音,因為我是在空軍服務時加入教會的。在空軍的13年裡,我有機會去學習和服務。因此,服務成了我日常生活不可或缺的一環。我於1980年加入教會時,已經作好準備,盡可能在各方面為神服務。我學到,我們在為人服務時,可以抱持兩種心態:一種是以履行責任和義務的心去服務,另一種是懷著謙卑和愛心去服務。

我們的夫子和救主耶穌基督是懷著愛心去服務的最偉大典範。祂在世傳道期間,以自己的榜樣說明要如何協助解決他人的需要。對那些來找祂的人,祂會傾聽並給予忠告。祂會找出貧窮困苦的人,給予他們所需的祝福。祂和祂的使徒共進最後的晚餐時,說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」1

當我們效法祂的榜樣,也同樣能做到這點。我在空軍服役13年,根深蒂固地培養了紀律,能有效率地執行任務,而耶穌基督的福音卻是教導我要懷著謙卑和愛心為人服務。

我非常感謝我的母親終其一生都在為人服務。她承擔了供養我們一家人的大部分責任,因此我向她學到了工作的原則。她靠著幫一些家庭洗衣服和打雜等這類零工來賺錢。我撫摸她因洗衣而變得粗糙的手掌,感受到她對我們的愛。她願意犧牲自己的生活去工作,好讓我們幾個兄弟有機會完成學業。要是她的朋友需要她幫忙,她從來不推辭。她的好榜樣幫助我培養了隨時盡可能為人服務的好習慣。

驕傲是阻礙我們為人服務的絆腳石。若要懷著愛心為人服務,必須要有憐憫、同理心,懂得體諒並且願意採取行動幫忙。先知約瑟說:「凡不需要人們犧牲一切的宗教,就無法有足夠的力量產生獲得生命及救恩所必要的信心。」2

我最小的兒子布蘭登(Brandon)在滿19歲之前寄出傳教申請書,結果因為他體重過重,申請被退回。他要先減重20公斤,才會重新考慮他的傳教申請。我不得不告訴他這個消息,他一時愣住了。那時,我問他是否還有渴望去傳教,他說有。於是我告訴他要進行減重計畫,減掉身上多餘的體重。我幫他報名加入了一家健身中心,為他安排了一個私人教練。進行減重幾個月,他就達到了能去傳教的體重。

他願意犧牲、努力工作,好讓自己符合為神服務的資格,如同教義和聖約第4篇中所記載的:「因此,你們著手為神服務的人啊,你們一定要盡心、盡能、盡意、盡力事奉祂,使你們在末日能無可指責地站在神面前。因此,你們若有事奉神的心願,就被召喚做這事工……而且信心、希望、仁愛和愛心,以及眼睛專注於神的榮耀,使他有資格擔任這事工。」3

陳長老目前在新加坡傳道部傳教,我每週都期待收到他的電子郵件。當他努力在世上建立神的國度時,我可以看到他內在的改變。他在一封電子郵件中作了見證:「最偉大的愛莫過於為人服務……和為主服務,……這是我在傳教中學到的一件重要事情。我開始學到好多事情……開始體會到做傳道事工的快樂……和其中的辛苦。……我現在更認識贖罪,也更了解將贖罪應用在生活中是多麼重要。我很感謝能和救主並肩而行,有祂這位完美的傳教士帶領我、引導我。」

懷著愛心為人服務的快樂,能使人對耶穌基督的福音有更堅強的信心和見證。我很感謝我在教會中有許多機會擔任各種不同的事工,讓我更接近主,成為謙卑的僕人。

每次我們有機會為人服務,就有殊榮跟從救主的腳步向人施助。在蒙召喚去協助建立神在世上的國度時,讓我們一直在心中為此事留一個位置。

我向各位見證,我知道天父活著,耶穌基督是我們的救主和救贖主。由於天父對我們的大愛,祂願意犧牲自己的兒子來贖我們的罪。耶穌基督是本教會元首,多馬‧孟蓀是今日我們在世上的先知。我們擁有耶穌基督另一部約書,即摩爾門經,神的話語;祂的國度會繼續向前推進到世界各角落,奉耶穌基督的名,阿們。■

Caption: Elder Yoke Sang Freddie Chan

照片:陳鈺生長老

註:

1.約翰福音13:34-35。

2.Lectures on Faith, comp. N. B. Lundwall (1999), 58.

Lectures on Faith

3.教義和聖約4:2-3,5。